Ah Thanksgiving ! Cette fête célébrée Outre-Atlantique, au Canada et aux Etats-Unis, est une vraie tradition qui réunit famille et amis, avec des recettes qui se passent de générations en générations. Et quoi de mieux que de mettre à l’honneur la dinde farcie comme recette inter-générationnelle ! Comptez 3 bonnes heures (préparation + cuisson) ! C’est parti !
Ingrédients pour 10 personnes
- 1 dinde (demandez conseil à votre boucher)
- 750 g de farce aux pommes, cranberry (ou raisins secs) et noix de pécan (ou noix à faire griller à sec dans une poêle préalablement)
- 50 cl de bouillon de volaille
- 20 g de fécule
- sel, poivre
- 150g beurre
Préparation de la farce
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Préparez la farce et introduisez la à l’intérieur de la dinde et re-ficelez la.
Préparation de la dinde
Faites fondre le beurre dans une casserole. Placez la dinde dans un plat et badigeonnez-la de beurre fondu. Recouvrez-la de papier d’aluminium. Faites-la cuire au four à 200 °C (thermostat 6/7) en arrosant à plusieurs reprises en cours de cuisson avec le jus. La dinde doit cuire environ 20 à 25 minutes par 500 grammes.
A la mi-cuisson, retirez le papier d’aluminium.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, passez le four sur 220 °C (thermostat 7-8). A la fin de la cuisson, sortez la dinde et laissez reposez sous du papier aluminium.
Préparation du jus
Récupérez deux louches de jus de cuisson, versez-le dans une casserole, ajoutez le bouillon et la fécule. Fouettez pour dissoudre la fécule, puis portez à ébullition et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le jus épaississe. Salez et poivrez.
A servir avec des frites de patates douces, tarte au potiron and so on… à l’américaine ! Bon appétit !
Recette tirée et du Elle Magazine et réadaptée.