recette de sables de noel

Recette à transmettre #3 : les sablés de Noël

Ca y est, le décompte est lancé ! Noël est une des plus belles fêtes familiales, une raison de se réunir, souvent autour de la cuisine pour préparer les retrouvailles.

Les sablés sont de vrais classiques de Noël, à faire entre parents-enfants ou entre grands-parents petit-enfants pendant les vacances ! Un rituel facile à instaurer !

Il existe plusieurs types de sablés : sablés de Noël diamants, sablés de Noël fourrés au chocolat ou à la confiture, glacés, décorés… Ici on aime bien rajouter de la cannelle, mais vous pouvez les faire nature, avec de la vanille…

Préparez votre plan de travail et vos moules à sablés c’est parti !

Ingrédients pour une cinquantaine de sablés : 

 

  • 250 g de farine de blé 
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 oeuf

 

Préparation de la pâte à sablés 

 

Tamisez la farine. Prenez un grand bol et rajoutez-y tous les ingrédients secs. Mélangez. Ajoutez le beurre préalablement découpé en petites morceaux pour plus de facilité. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une poudre. 

Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule et réservez au frais, dans un film alimentaire de préférence, pendant 1h.

Cuisson 

Préchauffez le four à 160°C. 

Etalez la pâte en laissant une petite épaisseur, et découpez vos forme à l’aide de vos emporte-pièces ! Mettez vos biscuits sur une plaque de cuisson préalablement recourbe de papier sulfurisé. 

Enfournez vos sablés et laissez cuire 15 minutes en surveillant. Dès que les bords sont dorés, c’est prêt !